Bergerie du Savel

Notre ferme est située sur la commune de Saint Roman de Codières, nichée au cœur des Cévennes, dans la vallée du Savel. 
La Bergerie du Savel produit des fromages et des yaourts de brebis.

 

 

 

 

brebis

Notre élevage

Nous trayons nos brebis de mars- avril à décembre, une brebis produit en moyenne 1 à 2 litre de lait par jour, soit environ 280 litres par an. Pour les chèvres c'est la même chose, sauf qu'elles produisent plus de lait, environ 2 à 3 litre par jour.

L'agnelage et le cabrinage se situe en mars et avril, nous gardons les agneaux sous la mère pendant un mois, pour les chèvres c'est jusqu'a 2 mois, ils ne boivent que le lait de leur mères ! Ensuite nous les commercialisons sous forme de caissette d’agneaux ou de chevreaux de lait, abattus et préparés par l’abattoir d'Ales.

Nous gardons nos agnelles et chevrette de renouvellement, qui seront présentées au bélier à l'âge de 9 mois.

Ensuite vient la période de traite, 2 fois par jour, le matin à 6h et le soir 18h, jusqu’en octobre - novembre pour les brebis et décembre pour les chèvre. Début septembre vient la période de lutte avec le bélier et le bouc.

Les animaux étant en gestation nous arrêtons de traire jusqu’au mois de février, moment où naissent les bébés.

 

Agriculture biologique

C'est tout naturellement que nous avons choisi d’élever nos brebis et de produire en agriculture biologique sous l’agrément Ecocert, notre cheptel
mange du foin de la luzerne et des céréales en provenance de fermes biologiques.
 
Les soins prodigués aux animaux sont à base de préparations naturelles, d’homéopathie, et d’aromathérapie (huiles essentielles).
Nous faisons des cures d’oligo-éléments et de vitamines naturelles pour maintenir une bonne immunité de chacune ce qui nous dispense de traiter un
grand nombre de maladie quasi-inexistante.
 
Nous ne pratiquons aucun vaccin au sein de notre élevage.